首頁 > 政策法規 > 其他政策 > 瀏覽文章

其他政策

  • 全國健身健美活動管理規定(討論稿)
  • 作者:    來源:    時間:2011-12-09
  •   第一條 為了加強全國健身健美活動的管理,推動健身健美運動健康有序的發展,根據《中華人民共和國體育法》、《全民健身條例》、《全國體育競賽管理規定》、《國家體育總局關于運動項目管理中心工作規范化的通知》及國家有關法律、法規,并結合健身健美運動發展的實際情況,制定本辦法。
      第二條 健身健美活動是指國際健身健美聯合會正式開展的健美、健身、形體健身等項目比賽、訓練、表演、培訓、技術交流、娛樂等活動。
      第三條 本規定適用于在中華人民共和國境內從事健身健美活動和代表中國參加國際健身健美活動的單位和個人。
      第四條 國家體育總局是全國健身健美運動業務主管部門,國家體育總局社會體育指導中心負責實施對全國健身健美運動的管理,中國健美協會具體組織實施。
      地方各級體育行政部門(含人民政府授權管理體育工作的機構,下同)負責本行政區域內的健身健美活動的規劃、指導和監督工作。地方各級健美協會協助本級體育行政部門做好相關工作。
      第五條 舉辦健美健身活動實行審批和備案制度。
      (一)舉辦國際性健身健美活動必須經中國健美協會報國家
      體育總局批準后轉報國際健身健美聯合會,經國際健身健美組織批準后列入中國健美協會和國際健身健美聯合會年度工作計劃。
      (二)舉辦全國性健身健美活動必須經所在省(區、市)體育項目管理部門和健美協會同意后向中國健美協會提出申請,經國家體育總局批準后列入中國健美協會年度工作計劃。
      (三)舉辦跨省(區、市)及行業的健身健美活動,必須經舉辦地體育主管部門審核、登記后,由活動所在地健美協會報國家體育總局社會體育指導中心審批。中國健美協會將對競賽規程進行審核;對邀請的運動員資格進行審查;競賽活動裁判長有中國健美協會指派。
      第六條 舉辦國際性、全國性健身健美比賽的主辦者必須是中國健美協會,承辦者為中國健美協會團體會員組織及中國健美協會認可的單位。
      舉辦省(區、市)內的健身健美活動的主辦者必須是省級健美協會,承辦者為中國健美協會所屬的團體會員組織或省級健美協會認可的單位。
      第七條 在地方各級行政區域內舉辦的健美健身活動,由相應的地方體育行政部門自行審批、管理。與境外友好城市開展的雙邊競賽及交流活動,必須報相應的地方體育和外事部門批準。
      第八條 舉辦健身健美活動的應當符合下列條件:
      (一)舉辦者能夠獨立承擔經濟、民事責任;
      (二)有能力執行中國健美協會制定的有關競賽規程和規則;
      (三)有與比賽或活動規模相當的組織機構和具有相當專業
      知識的管理人員;
      (四)有具體的競賽規程和比賽組織實施方案;
      (五)擁有與競賽或活動規模相適應的經費和設備;
      (六)有符合治安、消防、衛生滿足活動標準等條件的適宜場
      所;
      (七)具備有關法律、法規規定的其他條件。
      舉辦單位應按照健身健美競賽規程、規則組織比賽,并對報名參賽運動員的資格進行審查。凡受中國健美協會處罰的運動員,在處罰期內不允許參賽。
      第九條 申請比賽活動的名稱必須與比賽或活動的實際內容相一致。未經國家體育總局批準的健身健美活動,不得冠以“世界”、“國際”、“亞洲”、“中國”、“全國”、“國家”、“中華”等字樣。
      第十條 承辦健身健美活動的單位,其廣告、贊助、資金的管理和使用應嚴格執行國家有關規定,并自覺接受工商、審計、稅務等部門的管理和監督。
      第十一條 參加健身健美活動的教練員、運動員和裁判員必須遵守國家對體育競賽的有關規定,遵守體育道德,嚴禁使用興奮劑、弄虛作假、徇私舞弊,嚴禁利用比賽進行賭博活動,違反者依據有關法規進行處罰直至追究法律責任.
      第十二條 承辦、自辦健身健美活動的單位,必須待活動得到批準后方可進行廣告宣傳、出售門票、接受贊助和收取報名費。
      第十三條 未經國家體育總局社會體育指導中心和中國健美協會或本省(區、市)體育主管部門和健美協會審批,擅自舉辦健身健美活動、不聽勸阻的,體育主管部門和健美協會可以停止舉辦該次活動并對舉辦者進行處罰。
      第十四條 涉及香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區的健身健美活動,在遵守國家有關法律及其他專門規定的前提下,參照本辦法執行。
      第十五條 對健身健美事業有突出貢獻的團體會員單位和個人,由中國健美協會報請國家體育總局社會體育指導中心予以表彰和獎勵。
      第十六條 在從事健身健美活動中,違反本規定的,由各級體育行政部門和健美協會根據有關規定予以處罰。
      第十七條 各級健美協會可以依據本規定制定相應的管理規定。
      第十八條 本辦法自頒布之日起施行。
版權所有,未經書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
孙继海英超进球