首頁 > 科學健身 > 健身資訊 > 瀏覽文章

健身資訊

  • 健身運動好時節 春天來到郊外“撒點兒野”
  • 作者:薪躍    來源:中國體育報    時間:2018-04-04
  •   一年之計在于春。蟄伏了一整個冬天,是時候到戶外走一走,動一動,“撒撒野”啦!萬物復蘇的春季正是健身的好時節,強健體魄,提高抵抗力,健健康康、快快樂樂開啟一年的好狀態!

      騎行:賞景健身兩不誤

      騎行是一種改善人體肌肉耐力和心肺耐力的有效健身方式。在騎行過程中,人體主要的肌肉群都會參與其中,包括腿部、手臂和腰腹部的肌肉。騎行是典型的有氧運動,能夠改善心肺功能,達到強健身體的作用,同時還可以釋放壓力,放松身心。

      春季是騎車健身的好季節,一邊欣賞春意盎然的美景,一邊強身健體,何樂而不為。32歲的孟越是個騎行達人,從2016年開始,每個周末他都會去京郊或者北京周邊城市騎行。去年,他還和朋友一起騎行去成都旅游,并在朋友圈里直播,讓朋友們很是羨慕。在孟越看來,騎行是一項極好的有氧運動,不僅能夠健身,更能夠親近大自然。

      提及春季騎行,孟越為健身愛好者們提個醒。

      首先,要注意騎行時間的選擇。春天早上的氣溫一般較低,霧氣較大,空氣中的雜質也較多,此時并不適合出行,等太陽出來、霧氣散盡、氣溫回升時才更適合出門。另外,下雨、大霧、揚沙的天氣盡量停止外出活動。同時春季風沙多,氣候干燥,騎行時肢體裸露部分不宜過多,同時要學會鼻吸口呼的呼吸方法,迎風騎行時盡量佩戴能遮擋風沙或灰塵的脖套。其次,要注意保暖和防曬。騎行間隙不要隨意脫減衣物。同時,盡管春季陽光并不是很強烈,但也要在暴露的皮膚上涂抹防曬霜。第三,要注意補充水分和能量。自行車運動是一項耐力運動,排汗量很大,需要大量補充水分,騎行過程中一定要注意水的補給。當然能量的補給也要充足。另外,要謹記安全第一,騎行過程要時刻關注自己的身體狀態,要量力而行。

      垂釣:天好魚肥忙下竿

      春季的魚最肥,正是垂釣好時光。說起垂釣的好處,55歲的王兵“滔滔不絕”——讓人心平氣和,舒緩壓力,對于高血壓、神經衰弱等疾病都有好處。王兵釣魚已經有十多年時間了。最初還是在同事的帶領下“進門”的他,如今已經是“行家”了。

      王兵分享說,早春和仲春時節乍暖還寒,魚兒大多在中午前后暖和的時候才肯露面,所以春天垂釣應選擇水面較小、水深在1.5米以下的坑塘,或是水面雖大但有大片的向陽淺灘的地方。如有水草或葦茬則更佳,這樣的釣場,最適合春季下竿。此外,仲春之前魚兒避寒趨暖,總是游向水溫相對較高的北岸,所以有經驗的釣手春季都愛把釣位選在北岸。

      說起垂釣的技巧,王兵強調了三點。一是拋竿、提竿的動作一定要輕。拋竿要把握一定的頻率,要根據魚情來調整快慢,這樣才能有效誘魚并釣到魚。相反,如果拋竿、提竿時的動作過重,不但不能引誘魚,反而會驚跑進窩的魚。二是垂釣過程中不要大聲喧嘩。魚在水中是依靠聽覺器官來判斷危險的,所以魚的聽覺器官是非常敏感的,即使魚潛在深水處,也是非常警惕的,對非正常的雜聲和振動會十分警覺進而躲避,因此在釣魚時一定不要大聲喧嘩。三是垂釣中不要經常來回走動,特別是晴天、無風天,水面似平鏡,人走動形成的倒影更為明顯。當背向陽光垂釣時,經常走動會有身影在水面晃動,有可能把魚驚跑。如果釣友處于長時間未動狀態,想要起來活動身體,最好是多走兩步,選擇適合的區域再進行活動。

      放風箏:踏青采風好選擇

      春季放風箏是集休閑、娛樂和鍛煉為一體的養生方式。踏青出游,一線在手,看風箏乘風高升,隨風翻飛,也是件快事。風箏放飛時,不停地跑動、牽線、控制,通過手、眼的配合和四肢的活動,可達到疏通經絡、調和氣血、強身健體的目的。看風箏高飛,眼睛一直盯著風箏遠眺,眼肌得到調節,疲勞得以消除。這項活動特別適合青少年。而中老年人放風箏時則要注意保護頸部,不要后仰時間太長,可仰視和平視相交替。

      春季放風箏最好選擇空曠的地方,選擇沒有電線、樹木等障礙的地方。放風箏最忌諱在有電線、大樹、鐵路、房屋等障礙物附近,因為在這些地方可能會出現風箏掛在障礙物上的情況,嚴重時候會出現觸電等人身安全事故。要選擇人少、風箏少的地方,這樣利于起跑,也能夠避免出現風箏多而產生的風箏線相互纏繞等情況。此外,遇到風、雷雨等天氣要及時收線,必要時要及時脫身。放風箏一般需要有風的天氣,但是風很大時,就會出現風箏不易操控的情況,此時要及時收線,降低風箏高度。遇到雷雨天氣要及時收線,雷雨天氣不僅會損壞風箏,而且容易出現被雷擊等情況。

      此外,放風箏時最好帶上防滑手套。風箏線看似只是普通的線,但卻是潛在的銳器,在快速放線或者風大抓線時候很容易劃破手,所以最好帶上一副防滑手套,防止受傷。

      登山:釋放壓力展身心

      登山是22歲的北京姑娘鄭瀟瀟最喜歡的運動,她說她最愛那種“一覽眾山小”的感覺。小時候學習壓力大的時候,鄭瀟瀟就會約上小伙伴一起登高望遠,在山頂吼上幾嗓子,壓力得到了釋放,心情暢快如初。北京的香山、百望山、百花山、妙峰山、云蒙山都有鄭瀟瀟的足跡。鄭瀟瀟說登山的好處很多,是一項非常好的有氧運動,但是登山也有著一定的危險系數。因此,登山要牢記安全第一,根據自己的身體情況,選擇合適的運動強度,量力而行。

      鄭瀟瀟提示,登山前的準備活動十分重要。按照從上到下的順序,采用轉、揉、拍、抖、踢、壓等方式活動全身的關節,時間大約為10分鐘,把全身的肌肉調動起來,這樣才能起到熱身的作用。登山結束后也一定要做一些整理和放松活動。此外,在登山過程中,不論路途長短都要按照一定的呼吸頻率,并逐步加大強度,切不可突然加快腳步或在最后一段拼命沖刺,使呼吸頻率在運動中發生忽然改變,防止身體發生突發狀況。

      登山過程中要注意補充水分和能量。飲水方法是在登山前10至15分鐘少量飲水,以減輕運動中的缺水程度,在登山過程中則是少量多次,潤濕喉嚨。同時,最好隨身攜帶急救藥品,如云南白藥、止血繃帶等,以便在發生摔傷、碰傷、扭傷時派上用場。

版權所有,未經書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
孙继海英超进球